Кастрируем кота. Зачем стерилизовать кошку? Нужно ли вакцинировать животных? Кого чем кормить? Дегельминтизация! У кота ушной клещ. Чем опасны блохи?
Кастрируем кота... Мама "ЗА", папа "ПРОТИВ"!!!
Подобрали котенка, отмыли, откормили. Он подрос и оказался полным эгоистом: все метит, ночью спать не дает. Если правильно посмотреть на ситуацию, понятно, что у кота идет половое созревание. Можно считать, что человек не вправе вмешиваться в природу и лишать кота его выбора. Но стоит задуматься, что семейство кошачьих было одомашнено тысячи лет назад и сразу становится ясно, что кошка - это далеко уже не дикое животное и нуждается в коррекции поведения. Одно дело, если вы живете в частном доме и кот гуляет сам по себе. Стоит вспомнить о вирусных, бактериальных и др. заболеваниях, которыми может заболеть кот в минуты уединения с подружкой и о несчастных бездомных голодных котятах. А если он живет в четырех стенах? Хоть кот далеко ушел от своих диких собратьев, тем не менее, многие физиологические потребности сохранились. Одна из них то, что коту за одну "охоту" необходимо "покрыть" нескольких самок. Далеко не каждый владелец может обеспечить такую сладкую жизнь своему питомцу. Удаляя половые железы (кастрируя) кота, мы тем самым снижаем уровень половых гормонов в организме. Вследствие этого, у кота пропадает физиологическое влечение к противоположному полу. Вопреки мнению, что коты после кастрации неизбежно толстеют и только лежат на диване, любой ветеринарный врач или фелинолог (заводчик кошек) скажет, что, если хозяин будет соблюдать ПРАВИЛЬНОЕ кормление, кот будет оставаться в данной ему от природы форме. Кастрацию кота следует проводить в возрасте от десяти месяцев и старше. Однако следует понимать, что у животных, так же, как и людей, с возрастом изнашивается организм и возрастает риск неперенесения наркоза. Поэтому кастрацию желательно проводить в первые годы жизни.
Зачем стерилизовать кошку???
Как и кот, кошка рано или поздно подрастет и начнет устраивать, как правило, ночные брачные игры. Стерилизуя её (удаляя матку, рога матки и яичники), мы избавляем животное от полового влечения, а хозяина от бессонных ночей. Кроме того, удалив внутренние половые органы, мы избавляем животинку от "женских" болезней, часто возникающих с возрастом, особенно при приеме препаратов, снижающих половое влечение.
Нужно ли вакцинировать животных?
Вакцинация (прививка) НЕОБХОДИМА для предотвращения заражения вирусными инфекциями вашего питомца. Смысл заключается в том, что вирус, попадая в организм, начинает быстро размножаться, и организм не всегда успевает выработать антитела ("армию" клеток, которые борются с вирусом). Это часто заканчивается гибелью животного. Вводя вакцину, мы вводим в организм микродозу того вируса, от которого нужен иммунитет. После этого организм распознает вирус и начинает вырабатывать антитела, конечным результатом чего является стойкий иммунитет к данному вирусному заболеванию. Следует знать, что вакцинацию проводят с двухмесячного возраста после предварительной дегельминтизации (таблетки, капли либо суспензии от глистно инвазии) за 10-15 дней до самой прививки. Также у животного не должно быть блох, повышенной температуры, поноса, рвоты и других проявлений инфекции. Вирусным заболеваниям подвержены не только уличные животные, но и те, которые никогда не бывают на улице, так как вирус можно принести с улицы на обуви. Животные разного вида подвержены разным заболеваниям. Например, собаки чаще болеют чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом, лептоспирозом. Кошки - панлейкопенией, ринотрахеитом, кальцивирозом, хламидиозом. Кролики - миксоматозом, вирусной геморагической болезнью кроликов. Этот список можно продолжать бесконечно.
Кого чем кормить?
Как кошка, так и собака по своей природе хищники. Однако нужно знать, что любой хищник кроме мяса ест различные растения. Рацион как кошки, так и собаки должен состоять на 50% из кормов животного, на 50% из кормов растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д. Все, что от животных. К кормам растительного происхождения - овощи, фрукты, злаки, ягоды, корне-клубнеплоды и т.д. Все что растет. Не каждая собака будет, как заяц, грызть морковку. Тем не менее приготавливая своему питомцу еду, нужно добавлять в нее различные овощи, крупу. Чем разнообразнее рацион, тем большую потребность в витаминах и макро-микроэлементах мы удовлетворяем. Если у вас недостаточно времени или нет желания готовить питомцу отдельное блюдо, в настоящее время доступно множество кормов промышленного производства. При их выборе нужно уделить внимание составу кормов. Корм должен быть ПОЛНОРАЦИОННЫМ и содержать необходимые вашему питомцу витамины, макро-микроэлементы и т.д. Не давайте конфет и других искуственных сладостей, костей. Многие хозяева ради баловства и забавы дают питомцам пиво, вино. Ни в коем случае не делайте этого! У животных отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. У них очень быстро развивается зависимость, по сути, алкоголизм. Гибнут такие животные от цирроза печени или эпилепсии. Никогда не забывайте о важности солнечного света. Если маленький котенок будет сидеть в квартире где окна выходят на север, напротив окна растёт дерево и шторы постоянно закрыты, то у него обязательно разовьется рахит, даже если кормление будет полноценным.
Дегельминтизация!!! Что это такое?
Гельминт с греческого языка переводится как глист, червь. Гельминты настолько разнообразны, что поражаться ими могут люди, животные, птицы, рыбы, даже насекомые. Размерами гельминты могут быть от нескольких микрометров, до нескольких метров. Одни относительно безобидны, другие смертельно опасны даже для человека. Чтобы в большей степени обезопасить себя и близких от гельминтов, необходимо раз в три месяца проводить дегельминтизацию. То есть давать животному таблетки либо суспензию строго по инструкции.
У кота ушной клещ...
Ушной клещ (Отодектоз) поражает собак, кошек, лис, песцов, хорьков и т.д. Независимо от возраста и места проживания. Кошка может не выходить из квартиры, но мы сами приносим различную инфекцию с обувью, одеждой, вещами. Первыми признаками отодектоза являются грязь в ухе животного, зуд, неприятный запах. Если вовремя не принять меры, то рано или поздно (вопрос лишь во времени), животное расчешет ухо. Как только на ухе появляются ранки, в них незамедлительно попадает вторичная инфекция (бактерии). Следствием чего становится отит. Для результативного лечения необходимо поставить точный диагноз. По одним симптомам не всегда можно установить диагноз. Для этого нужно сделать соскоб и в микроскоп увидеть клеща. После этого можно приступать к лечению. Нужно помнить, что чем раньше болезнь обнаружена, тем проще с ней бороться.
Чем опасны блохи?
Блохи, как и все остальные кровососущие насекомые, являются переносчиком различных инфекций, таких как чума человека, туляремия, токсоплазмоз и множество других. Известно более 2000 видов блох, из них до 30 видов блох паразитируют на теле домашних животных и человека. При укусе блоха выделяет в кровь жертвы слюну, вызывая тем самым различные аллергические реакции, животное испытывает зуд, постоянно чешется. Для уничтожения блох на теле животного применяют различные инсектицидные дусты, растворы, спреи, капли и т.д. Однако следует помнить, что блохи продолжительное время могут существовать вне тела животного. Поэтому необходимо обрабатывать как само животное, так и его будку, лежанку и т.д. По возможности проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.